Деревянные дома от производителя
Москва
+7 (931) 970 64 17
+7 (921) 969 64 32
Санкт-Петербург
+7 (921) 963 10 75
+7 (921) 403 48 67
+7 (812) 963 10 75
Великий Новгород
+7 (951) 723 53 90
+7 (953) 904 98 29
Другие регионы
Заказать звонок
Беларусь
+375 29 726 94 99
+375 29 521 81 28
belmegalit@yandex.ru
1000domov1@gmail.com
Время работы
10:00 - 18:00
Не упустите
шанс!
строим
по ценам 2014 г
Только до 1 августа

Как правильно купить землю

Как правильно купить землю

Покупка земли – процесс непростой. В нём есть свои нюансы, незнание которых может существенно усложнить жизнь незадачливому покупателю. На что же важно обращать внимание, чтобы не попасть впросак?

Как правило, при выборе участка для нас важны несколько основных параметров: транспортная доступность, социальная инфраструктура, вид из окна, приближённость к городу. Всё вышеперечисленное сугубо индивидуально. Например, для кого-то важно, чтобы дорога до города занимала не больше получаса, чтобы успевать на работу и при этом высыпаться, а кто-то с удовольствием поселится за несколько десятков километров от кольцевой дороги и будет чувствовать себя при этом совершенно комфортно.

«Радужные» перспективы

Присматривая земельный участок, надо учитывать, что через некоторое время дорожная обстановка в этом районе может существенно измениться. Если в районе ведётся масштабное строительство жилых объектов, то стоит ожидать не менее масштабных пробок после его завершения.

Надо крепко подумать, прежде чем покупать землю поблизости от крупной автодороги (даже если она ещё только на стадии проекта). Не исключено, что в её план будут внесены коррективы, и по неудачному стечению обстоятельств она пройдёт совсем рядом с вашим домом.

Для понимания строительной ситуации следует изучить схему МО (муниципальное образование) выбранного района. Однако не у всех населённых пунктов есть такой документ. Тогда покупка загородного участка становится похожей на лотерею.

Какие бывают участки

Когда место определено, стоит подумать о решении юридических вопросов. Земельный кодекс РФ подразделяет участки на несколько типов, исходя из их целевого назначения. Коттеджи можно строить на землях населённых пунктов и с/х угодий. А за использование площадей, принадлежащих лесному фонду, ожидает как минимум административная, а возможно и уголовная ответственность (в случае масштабной вырубки деревьев).

Для каждой категории земель предусмотрен определённый вид жилья. Например, на землях населённых пунктов рекомендовано строить малоэтажные дома (коттеджи и таунхаусы), земли ИЖС пригодны только для коттеджей, земли садоводств – для дачных домов и коттеджей.

На землях с/х назначения категорически запрещается строить дома. Однако на участке садоводства можно построить коттедж.

Возможны и исключения, временами доходящие до смешного. К примеру, во Всеволожском районе строилось жильё на землях, формально предназначенных для промышленности, транспорта и энергетики. Девелоперам пришлось как следует побегать и дойти до правительственных инстанций. В итоге землям был присвоен статус сельскохозяйственных.

Документация

Земли на территории населённых пунктов, предназначенные для ИЖС, обойдутся дороже, чем с/х земли. Дело в том, что на участке ИЖС гораздо проще получить прописку, и его владелец может пользоваться уже готовой инфраструктурой. А на сельскохозяйственных землях школы и больницы могут так никогда и не появиться, потому что никто не обязан их строить.

Категорию участка можно проверить по свидетельству о праве собственности на этот надел земли. Также стоит запросить выписку из ЕГРП (Единый государственный реестр) до заключения сделки.

Будьте бдительны

При приобретении дачного участка надо быть особенно осторожным. Вам непременно придётся осуществить процесс его приватизации. Причём, продавец должен обязательно обладать правом собственности.

Будет не лишним запросить дополнительную информацию у председателя садоводства, чтобы удостовериться, что у предыдущего владельца нет долгов.

Также продавец обязан предоставить кадастровый паспорт. Чтобы убедиться, что с границами участка всё в порядке, позовите кадастрового инженера для произведения замеров.

Всегда проверяйте

При покупке участка на первичном рынке следует требовать у девелопера договоры на подключение инженерных сетей. Иначе могут возникнуть неприятные сюрпризы в виде отсутствия электричества, газа и других благ цивилизации. Не верьте на слово застройщикам, обещающим провести все коммуникации «в ближайшее время».

Выше мы рассмотрели основные трудности, с которыми можно столкнуться при покупке земельного надела. Но существует немало других подводных камней. Например, анализ геологической обстановки. Но это уже тема для другой статьи.

 

Дата: 10.10.2014


Также интересно почитать:

Посмотреть все новости

Мы строим