Загородная недвижимость: Предложение по-прежнему опережает спрос

Несмотря на то, что СМИ говорят о стабилизации экономики в стране, ситуация на рынке загородной недвижимости остаётся сложной.

Хотя многие застройщики снизили цены на частные дома, раскупаются они не так активно, как хотелось бы предпринимателям.

Так, например, в Московской области в диапазоне 30 километров от МКАД насчитывается порядка 140 новых коттеджных посёлков, которые на сегодняшний день не окупили затраченные на их постройку средства. Помешал кризис 2008 года. Большинство из них мало востребованы, но есть и такие, которые до сих пор не реализованы.

Стоит отметить, что лишь 14% из этого количества посёлков можно отнести в эконом-классу. Остальные же 86% позиционируются как бизнес-класс и пользуются наименьшим спросом.

Покупателей отталкивают не только высокие цены, но и несоблюдение застройщиками строительных норм. В частности многие коттеджи не имеют отопление.

Полноценное предложение, включающее в себя заключение договора купли-продажи, предоставляет примерно одна компания из пяти. (Здесь подразумевается абсолютный порядок с документацией и выполнение всех строительных и отделочных работ согласно строительным нормам.)

Бывают случаи, когда компании строят несколько домов, чтобы показать покупателю готовый продукт, а впоследствии торгуют пустыми участками.

Как правило, готовые дома предлагают застройщики, начавшие продажу объектов до начала кризиса.

На современном рынке российской недвижимости встречается 3 типа загородных домов:

Разница в цене между этими домами может варьироваться от 5 до 15% в зависимости от степени готовности объекта.

В обозримом будущем специалисты прогнозируют продолжение снижения стоимости загородного жилья.

 


Также интересно почитать:

Посмотреть все новости