В чем опасность приобретения таунхаусов

В чем опасность приобретения таунхаусов

Все чаще по новостям можно услышать о сносе новеньких таунхаусов. Подобные ситуации происходят из-за недобросовестных застройщиков, которые пользуются некомпетентностью клиентов. Каждый покупатель таунхаусов должен знать юридические тонкости приобретения этой недвижимости.

Таунхаус строиться на участке с целевым назначением под индивидуальное строительство, как коттеджей, так блоковых построек. Участок земли под таунхаусом подпадает под законодательство о землепользовании и застройке. При этом оформление таунхауса как индивидуального жилья ограничивается строительным проектом, поскольку у будущих жильцов не должно быть общих коммуникаций и квадратных метров. Клиент получает два свидетельства одно на помещение второе на земельный участок.

Существует вариант переоформления таунхауса в многоквартирный дом, где у каждого владельца есть персональный вход. Документы на землю оформляются согласно земельным законам, после всех процедур участок становится собственностью всех жильцов.

С юридической точки зрения оба эти варианта законны, и имеют свои плюсы и минусы.

Кроме всего прочего, возможны случаи строительства на арендованных земельных участках. Инвестор должен знать, что когда закончиться срок аренды, дом может попасть под снос.

Возведение таунхаусов на участках ДНП эксперты оценивают неоднозначно. Если строительство не будет законно оформлено, то и прописаться там нельзя.

Становиться очевидным, что существуют недоработки на уровне законодательства, которые должны регламентировать строительство таунхаусов. В таком случае покупателю недвижимости следует быть крайне осторожным и инвестировать средства только в надежные строительные проекты.


Также интересно почитать:

Посмотреть все новости