Какое отопление выбрать для дома из бруса

Задуматься о системе отопления дома из профилированного бруса необходимо еще на стадии разработки проекта. При этом следует помнить о суровых зимах в России, и не экономить на организации обогрева помещений. Сами по себе стены, даже если они очень толстые не способны защитить от тридцатиградусных морозов.

Самые распространенные варианты отопления коттеджа из бруса

Печное или каминное

Такой способ отопления известен нам с давних пор. Основная ошибка, допускаемая при проектировании дома это мысли о том, что построив одну печь можно будет обогреть весь большой коттедж. Конечно, если это маленький дачный домик одной печи или камина будет достаточно, но по статистике из профилированного бруса возводят большие двухэтажные коттеджи, поэтому в данном случае необходимо несколько печей или каминов.

К минусам отопления печью относят следующие моменты: низкий КПД, дополнительная площадь для печи, грязь от продуктов горения, вероятность возникновения пожара.

Паровое отопление

Эта разновидность отопления идеально подходит для большого коттеджа. Паровое отопление работает автономно от источников электроснабжения, но слабая циркуляция, создает малый радиус действия. Дополнительно вмонтированный циркуляционный насос позволит горячей воде перемещаться по системе равномерно, независимо от того какова площадь коттеджа. В отличие от естественной циркуляции для принудительной циркуляции потребуется монтаж специальных агрегатов, поэтому она считается более сложной. Источником для нагрева воды в системе служит котел, который функционирует на газе, солярке или твердом топливе.

Воздушное отопление

Это способ работает на основе подогретого воздуха, который подается по воздуховоду. Генерирует тепло в этом случае специальный воздухонагреватель, который вбирает воздух с внутренней части дома и перенаправляет его в теплообменник, дополнительно может осуществляться очистка воздуха. С помощью воздушного отопления поддерживается необходимые микроклиматические показатели. Из недостатков можно отметить то, что такой вид обогрева требует профилактики, и монтируется на стадии строительства дома.

Напольные системы отопления

Теплый пол функционирует с помощью водного и электрического обогрева. Основной плюс такой системы обогрева – это гармоничное распределения тепла по дому. Теплый пол монтируется в перекрытия и не требует маскировки.

Компания «СтройДомКомфорт» готова взять на себя все хлопоты по строительству дома из профилированного бруса, начиная от проекта и заканчивая внутренней отделкой. 


Также интересно почитать:

Посмотреть все статьи


Проекты домов из бруса
Размер: 6х8,5
Общая площадь: 75 м2
Цена от 561000 рублей
Размер: 6х8
Общая площадь: 73 м2
Цена от 588000 рублей
Размер: 4х5
Общая площадь: 30 м2
Цена от 328000 рублей
Размер: 7х10
Общая площадь: 96,89 м2
Цена от 661000 рублей
Размер: 7х7,5
Общая площадь: 77,19 м2
Цена от 640000 рублей
Размер: 10х7,5
Общая площадь: 94,69 м2
Цена от 755000 рублей
Размер: 6х7
Общая площадь: 72,9 м2
Цена от 610000 рублей
Размер: 6х8
Общая площадь: 79,16 м2
Цена от 770000 рублей