Укладка полов в доме из бруса

Выбирая между каркасными быстровозводимыми домами и постройками из бруса, наши соотечественники чаще предпочитают последний вариант. И нередко основная причина тому – психологическая: каркасный дом кажется ненадёжным, хлипким. Не внушает доверия хотя бы тем, что его можно возвести за месяц-полтора.
Иное дело дома из бруса, высушенного в естественных условиях, неструганого и непрофилированного. По статистике, таких домов сегодня строится втрое-вчетверо больше. 
Чем объясняется такая популярность? Ведь цены на дома из бруса значительно выше, чем на каркасные… Но ответ прост: за быстровозводимый дом приходится вносить всю сумму единовременно, а за брусовый можно платить поэтапно. Впрочем, дома из бруса под ключ также пользуются завидной популярностью, о чём свидетельствует множество предложений в интернете.

Если у вас есть возможность наблюдать поэтапно за возведением дома, то особого внимания заслуживает УКЛАДКА ПОЛОВ В ДОМЕ ИЗ БРУСА. Этот ответственный этап наступает после того, как залит фундамент, установлены сруб и кровля, вмонтированы оконные и дверные блоки.
Даже если Вы собираетесь жить в доме только летом, полы всё равно должны быть двойными, с утеплителем. Обычно в брусовых домах применяются шпунтованные, строганные чистовые полы камерной сушки. А для чернового (чёрного) пола на половые перекрытия, изготовленные из укреплённых деревянных балок, кладутся лаги. На них часто настилается необрезная доска. Иногда для того, чтобы конструкция не расшаталась и не произошло обрыва досок, к лагам прибивается черепной брус. Проёмы между лагами застилаются отрезками обрезной доски, а затем заполняются влагоизоляционным материалом (наиболее часто применяется пергамин).


Черновой пол выполняет ряд важных функций в доме из бруса. Во-первых, за его счёт формируется каркас жёсткости. Во-вторых, он служит основой для укладки утеплителя и чистового пола. И, в-третьих, его конструкция позволяет создать воздушную подушку, благодаря которой утечка тепла станет минимальной. Напоминающий по конструкции сэндвич-панель, он в течение долгих лет будет сохранять здание от перекосов.
На следующем этапе черновой пол укрывают слоем утеплителя (на смену опилкам и керамзиту пришли современные материалы – например, базальтовая вата, стекловолокно, пенополистирол). Следующий слой служит для пароизоляции. Для неё применяется, например, Изоспан В.
Последний этап укладки полов может совпасть со вторым этапом возведения самого дома, когда проводится его окончательная отделка. Но если доска имеет естественную влажность, то можно настилать её и на первом этапе – она будет сохнуть вместе со всей постройкой. Окончательно отделывая дом, делают перетяжку такого пола. Доски поднимаются, укладываются без щелей, циклюются.


Какой вариант лучше? На втором этапе строительства придётся приобретать сухие доски, которые стоят примерно вдвое дороже имеющих естественную влажность. Даже учитывая двойные трудозатраты, Вы сможете сэкономить за счёт этого более 2000 рублей за каждый квадратный метр.


Также интересно почитать:

Посмотреть все статьи


Проекты домов из бруса
Размер: 4х6
Общая площадь: 36 м2
Цена от 369000 рублей
Размер: 6х6
Общая площадь: 54 м2
Цена от 430000 рублей
Размер: 7х7,5
Общая площадь: 84 м2
Цена от 651000 рублей
Размер: 6х7,5
Общая площадь: 61,36 м2
Цена от 532000 рублей
Размер: 7х7,5
Общая площадь: 77,19 м2
Цена от 672000 рублей
Размер: 9х7
Общая площадь: 104,23 м2
Цена от 836000 рублей
Размер: 10,8х11
Общая площадь: 172 м2
Цена от 1088000 рублей
Размер: 8х8,5
Общая площадь: 105,3 м2
Цена от 739000 рублей