Китайская экспансия на подмосковный рынок недвижимости

Китайская экспансия на подмосковный рынок недвижимости

Сегодня рынок загородной недвижимости переживает не лучшие времена. Сверхдоходы и быстрая капитализация - характерные черты канули в прошлое. Основной причиной такого положения является пресловутый кризис 2008 года, последствия которого ощутимы по сей день. Всех инвесторов специалисты условно делят на несколько групп:

Консервативные инвесторы. Сюда входят граждане, которые нуждаются в долгосрочных вложениях. К примеру, некто Иван Петрович обладает определённой суммой денег и хочет её сохранить как запас на пенсию. Он покупает недвижимость, чтобы в будущем, при необходимости вложения можно было монетизировать.

Счастливчики – это рядовые россияне, которые успели запастись иностранной валютой. Для них подобная инвестиция хорошая возможность капитализировать свои сбережения, по крайней мере, в долгосрочной перспективе.

Иностранные инвесторы. Среди этой категории покупателей преобладают инвесторы из Азии. Причём их интересуют практически все сегменты загородной недвижимости: земля, дома, коттеджи, квартиры. По мере того как укрепляют торговые и культурные отношения с Китаем, растёт и доля капиталовложение азиатских бизнесменов в рынок загородной недвижимости, особенно это касается дальневосточных регионов России, Москвы и Санкт-Петербурга. Существуют совместные проекты по финансированию китайской стороной строительства столичных станций метрополитена в обмен на квадратные метры в Новой Москве. И если дело будет так продолжаться, то впоследствии на подмосковных землях вполне вероятно вырастет свой Чайна-таун. В это же время наши ближайшие европейские соседи, например, финны, довольно сдержано относятся к инвестированию в недвижимость, предпочитая скупать в российских супермаркетах электронику и автомобили. 


Также интересно почитать:

Посмотреть все новости