Москвичей хотят лишить воды?

В последний день октября в Подмосковье прошёл пикет. У здания Росприроднадзора собрались местные жители и экологи, выступившие против расширения территории аэропорта «Шереметьево». По плану новая взлётно-посадочная полоса должна быть построена на месте реки Клязьмы, в её пойме. Жители близлежащих районов опасаются, что масштабное строительство повлияет на водоснабжение их домов, и они лишатся питьевой воды. И их опасения не напрасны, так как совсем близко располагается станция водоподготовки.

Конфликт разгорелся ещё в 2011 году, когда проект развития Московского авиационного узла получил финансирование. Госбюджет выделил 13 млрд. руб. на расширение аэропорта. Вскоре после поступления средств начала свою работу приёмная, в которой решались все вопросы по строительству объекта. 21 марта 2012 года прошли публичные слушания.  При этом жители Солнечногорского района и села Лунево в частности не были проинформированы о  нём.

Основным требованием жителей стало расселение деревень, находящихся на территории санитарно-защитной зоны (ССЗ). Этот запрос поддержала Росавиация, но оказалось, что бюджет не предусматривает проведение такой операции. Однако представители организации пообещали обратиться за помощью в Минтранс России.

Участники протеста руководствуются санитарными правилами и нормами (СанПиНами), запрещающими какое-либо строительство в непосредственной близости от водозаборных сооружений. Новая полоса в Шереметьево как раз должна пройти через такую зону санитарной охраны (ЗСО). При реализации проекта в опасности окажется один из главных источников питьевой воды для Москвы. Тогда велик риск, что москвичи будут получать воду, отравленную химикатами и кишащую вредными для человека микроорганизмами. Вблизи аэропортов в избытке встречаются такие тяжёлые металлы, как хром, цинк, медь, марганец, свинец и другие.

 


Также интересно почитать:

Посмотреть все новости