Реанимация Сбербанком кредитования на объекты загородной недвижимости

Отдел по связи с общественностью Сбербанка сообщает о возобновлении заявок на приобретение объектов загородной недвижимости. Причиной снятия моратория послужили действия Центрального банка, который снизил проценты по кредитованию с 14% до 12,5% годовых.

Сейчас процентная ставка Сбербанка на приобретение загородной недвижимости находиться на уровне 15,5-17,75% с первоначальным платежом в 30% от стоимости объекта. Как сообщает дирекция банка, с приходом весны спрос на кредитование загородной недвижимости значительно повышается.

Выдача кредитов была приостановлена после того, как Центральный банк поднял ключевую ставку сразу на 6,5%, после этого кредиты с 10% выросли до 17% годовых, в то же время ставки в других сегментах недвижимости тоже выросли.

В этом году Центральный банк уже три раза понижал процентную ставку, и это послужило сигналом коммерческим банкам для снижения процентов на ипотечное кредитование. В марте Сбербанк понизил ставки на недвижимость, и ипотека стала доступней, при этом процентная ставка на жильё в федеральных программах остановилась на 11,9% годовых.

Глава Сбербанка на встрече с президентом отмечает важность подобных действий ЦБ. Кроме этого Герман Греф говорит  о значительном оживлении на ипотечном рынке, спустя несколько недель после понижения процентных ставок.

В условиях высокой маржи Сбербанк выдавал более половины всех кредитов, после введения новых ставок, доля кредитора перевалила за 70% от всех выдаваемых в стране ипотек.

В целом ситуация с кредитованием на объекты загородной недвижимости сложная. Количество заявок сначала года сократилось наполовину, при этом эксперты наблюдают оживление рынка с приходом дачного сезона, ближе к лету.


Также интересно почитать:

Посмотреть все новости