Как провести размежевание земельного участка
Любая операция с земельным участком требует чёткого определения его границ, хотя размежевание процедура добровольная.
При отсутствии установленных границ участка местная власть может отказаться регистрировать передачу земли в собственность (продажа, дарение, обмен).
Также необходимость в размежевании возникает при регистрации собственности на коттедж или другое строение, например, по «дачной амнистии». Всё потому, что регистрация прав на жилую недвижимость подразумевает, внесение дома в кадастровый учёт, но это невозможно сделать без определения границ земельного участка.
Самые частые проблемы, возникающие с не размежеванием – это строительство забора. На таких участках заграждения были установлены ещё в советский период, когда понятия частной собственности не было.
Для того чтобы обратиться к специалистам необходимо подготовить документацию, подтверждающую право владения земельным участком.
Если документов нет или они устаревшие, то нужно обратиться в органы местного самоуправления и получить свидетельство о собственности.
Утерянные документы можно восстановить в судебном порядке. В этом случае подаётся иск о восстановлении права владения на основании приобретательской давности.
После того все документы имеются можно обращаться к геодезистам. Межевой план – это результат кадастровых работ. В плане участка отображается его графическая схема и другие данные. Документ должен быть заверен подписью и печатью геодезиста.
Далее, межевой план вносится в кадастровый реестр. Это можно сделать самостоятельно или опять-таки при помощи фирм, проводивших работы по размежеванию участков.
Также интересно почитать:
- Консервация стройки
- Внутренняя отделка дома из бруса
- Вентиляция в каркасном доме
- Клееные конструкции – инновации в загородном строительстве
- Клееный брус – идеальный материал для строительства частного дома.