Деревянные дома от производителя
Москва
+7 (931) 970 64 17
+7 (921) 969 64 32
Санкт-Петербург
+7 (921) 963 10 75
+7 (921) 403 48 67
+7 (812) 963 10 75
Великий Новгород
+7 (951) 723 53 90
+7 (953) 904 98 29
Другие регионы
Заказать звонок
Беларусь
+375 29 726 94 99
+375 29 521 81 28
belmegalit@yandex.ru
1000domov1@gmail.com
Время работы
10:00 - 18:00
Не упустите
шанс!
строим
по ценам 2014 г
Только до 1 августа

Меры борьбы с гниением древесины

Дерево, как строительный материал, является универсальным выбором для любого региона, с любимы климатическими условиями. До настоящего времени, этот традиционный материал, продолжает широко используется при возведении красивых, теплых домов, с высоким уровнем комфорта. И хотя сейчас, на рынке появилось много новых строительных материалов и технологий, жилые и хозяйственные сооружения из дерева, продолжают пользоваться большой популярностью, особенно среди индивидуальных застройщиков.

Для сельской местности, строительство дома из бруса или бани из бруса, еще долгое время, будут являться оптимальным вариантом, как из-за относительно невысокой стоимости, так и из-за возможности воплощения в дереве практически любых архитектурных решений, характерных для того или иного региона страны. Кроме того, брусовые дома, имеют естественное, природное происхождение, их отличает высокая экологическая чистота, хорошая воздухопроницаемость, отличная теплоизоляция. Внутри такого дома, поддерживается оптимальное соотношение влажности и температуры, легко дышится в любое время года. При этом, всегда есть возможность выполнить дома из бруса под ключ, за относительно небольшой промежуток времени, благодаря доступности строительного материала и приемлемой стоимости.

При правильном выборе породы дерева, времени его заготовки, соблюдении технологии просушки и т.д., древесина может служить десятки, а иногда и сотни лет. Но, к сожалению, очень часто эти условия не выполняются (по незнанию или стремлению получения большей прибыли) и в результате, происходит гниение древесины, ее заражение грибками, плесенью, повреждение насекомыми.

Основная причина гниения древесины, заключается в жизнедеятельности дереворазрушающих грибов, воздействующих на ее основу – клетчатку. Из более, чем тысячи разновидностей грибов, наиболее опасными для деревянных конструкций, являются грибы, которые питаются и развиваются на мертной (срубленной) древесине. Их еще называют домовые грибы. Процесс гниения древесины, вызванный домовыми грибами, состоит из 2 этапов. На первом этапе, происходит превращение целлюлозы, входящей в состав древесины, в глюкозу и этот процесс сопровождается усиленным потреблением воды. А на втором этапе, глюкоза окисляется, превращаясь в углекислоту и воду, увлажняя гниющую древесину. Происходит медленное разрушение клеточной ткани, изменение цвета дерева на коричневый или бурый, покрытие его сетью трещин. При этом, процесс идет до полной потери прочности древесины. Низкая минусовая температура, останавливает развитие гриба, но не убивает полностью. Температура свыше 80 градусов убивает грибницу, а свыше 120 градусов – споры гриба, но это не предотвращает возможности дальнейшего заражения. 
Защита деревянных конструкций от загнивания, выполняется в первую очередь конструктивными способами, но в случае, если они оказались недостаточными, обращаются к применению химических способов защиты.

Конструктивная защита, направлена в первую очередь на обеспечение сухого состояния древесины во время всего периода ее эксплуатации и на обеспечение ее просыхания в случае случайного увлажнения или при недостаточной изначальной просушке. Данный вид защиты, применяется во всех случаях, в независимости от срока эксплуатации сооружения.
Необходимо предохранить древесину от непосредственного ее увлажнения атмосферной, грунтовой или эксплуатационной влагой, обеспечить достаточную термоизоляцию. Исключить возможность промерзания и переохлаждения, во избежание возникновения конденсационного увлажнения, создать соответствующий температурный и влажностной режимы. Несущие деревянные конструкции должны быть доступными для осмотра, открытыми и хорошо проветриваемыми. Для защиты от образующегося конденсата или увлажнения, непосредственно в местах соприкосновения с кирпичной кладкой или металлическими частями опорных конструкций, выполняется изоляция мастикой или же антисептической пастой.
Антисептическая (химическая) обработка древесины, производится в тех случаях, когда выполненными конструктивными мерами, невозможно предотвратить ее периодическое или длительное увлажнение. Также, в случае изначально повышенной влажности древесины, при замедленном ее просыхании внутри здания или сооружения, при обнаружении дереворазрушающих грибов или же насекомых.
Способ химической обработки деревянных конструкций, выбирают исходя из рода сооружения, состояния влажности древесины и т.д. В качестве антисептиков выступают химические вещества, уничтожающие споры грибов и их гифы, находящиеся на поверхности древесины или в ее толще. При этом древесина, подлежащая антисептической обработке, может иметь влажность не более 45-50%, ее поверхность должна быть сухой, а в зимнее время – не иметь обледенений и замерзшего снега. Поверхность должна быть очищена от коры, грязи и других элементов, способных препятствовать проникновению химического раствора в глубину изделия. Особое внимание, уделяется обработке стыков, узлов и соединений конструкций, как наиболее уязвимым местам изделий.

Существует 2 вида антисептиков:

 

 

маслянистые (водонерастворимые и трудно вымываемые)
водорастворимые (легко вымываемые).

Маслянистые антисептики, в основном применяются для обработки конструкций, находящихся в воде, земле или на открытом воздухе (подводные сооружения, сваи, столбы, шпалы и т.д.). В связи с тем, что все они обладают значительной токсичностью и резким, неприятным запахом, не рекомендуются для применения внутри жилых помещений, в местах хранения пищевых продуктов.

Водорастворимые антисептики не горючи, практически без запаха, не коррозируют металлические изделия. Основная сфера применения – жилищное и промышленное строительство, места защищенные от вымывающего воздействия воды, а также обработка термоизоляционных материалов.
Применив на практике указанные способы защиты деревянных изделий, можно быть уверенным в том, что они прослужат не только вам, но и вашим детям, а возможно и внукам.

Дата: 10.10.2014


Также интересно почитать:

Посмотреть все статьи

Мы строим