За деревянным домостроением будущее

Сегодня очень распространены деревянные дома из профилированного бруса – это специальный полиматериал естественной влажности, он отличается от стандартного бруса наличием пазов и шипов, которые расположены на верхней и нижней поверхности. Чем больше брус имеет шипов и пазов, тем более плотным будет соединение. Преимущества профильного бруса перед обычным брусом очевидны. Технология его изготовления требует обработки на специализированном строгальном станке. Поэтому, как минимум, одна сторона данного бруса будет получаться очень ровной и гладкой. Так же при использовании любого профилированного бруса, значительно минимизируется количество и ширина различных щелей, которые неизбежно образуются при любой усадке сруба. Это будет защищать деревянный дом от продувания ветрами, однако строители иногда дополнительно уплотняют стыки специальным вспененным полимером.

Данный полимер очень сильно сжимается при усадке сруба, он становится практически невидимым и не нуждается в дополнительной обработки. К недостаткам этого материала относится возможности появления различных трещин на лицевой стороне дома.
Если вы не хотите ждать, пока деревянный дом усядется, обычно усадка занимает около года. То можно купить сухой профилированный брус. Это значительно повысит стоимость строительства деревянного дома, так как сухой брус является очень дорогим на современном рынке. А так же специалисты рекомендуют скреплять сухой профилированный бурс между собой не гвоздями или нагелями, а стальными шпильками, которые довольно дорого стоят. Главным недостатком клееного бруса является его большая стоимость. Клееный профилированный бурс внешне практически ничем не отличается от обычного профилированного бруса, однако, технология производства очень разная. Древесину обычно распиливают на доски, которые чаще всего высушивают искусственно, а после этого склеивают под большим давлением и профилируют. Клееный брус никогда не деформируется и дает минимальную усадку в поперечном направлении. При использовании современного клееного бруса, стены имеют более эстетичный вид, и не требуют дополнительной отделки, а кроме этого значительно уменьшаются сроки строительства дома, а так же после постройки ненужно ждать усадки дома, и можно сразу сражу поселяться в жилище.

Дома из бруса под ключ.Для того, что бы максимально оценить клееный брус и позиции потребителя, нужно ознакомиться с особенностями его производства. Клееный брус представляет собой 3 слоя древесины, которая скрепляется специальным составом. Данная конструкция позволяет избежать довольно длительного процесса сушки уже готового материала, соответственно в домах постоянных из клееного бруса практически полностью отсутствует усадка. Так же как и обычные рубленные дома, деревянные конструкции из клееного бруса очень экологичны. Специалисты уже давно доказали, что дерево даже после рубки обладает регенерирующими и целебными свойствами, а так же препятствует образования пыли в доме и распространению вредоносных бактерий. Данные характеристики свойственны абсолютно всем деревянным домам, однако клееный бус является стационарным кондиционером бессрочного действия. Когда воздух проходит через пористую структуру материала, он естественным образом очищается. Так же дома постоянные из клееного бруса отличаются большой теплоизоляцией, благодаря чему они обеспечивают довольно большую степень экономии энергоносителей. Минусов у домов такого типа всего два – высокая стоимость материала, а так же недолговечность по сравнению с бетоном. Однако первый недостаток полностью компенсируется тем, что при использовании клееного бруса, значительно снижаются сроки постройки деревянного дома, а так же вы сразу же можете в него заехать, а это означает, что вам не придётся тратить деньги на другое жилье, по ка ваш деревянный дом будет проходить усадку.

Дома, которые были построены из материала естественно влажности, постепенно нужно доводить до нормы. В течение первого года деревянные дома проходят естественную сушку. Через год уже можно включать отопление, но только не очень сильно, чтобы температура в помещении не превышала 7-8 градусов Цельсия. При таком режиме дерево будет сохнуть очень медленно и довольно долго. Это очень хорошо, так как конструкция будет намного меньше деформироваться, и значительно сократиться количество трещин в различных бревнах. Жить в деревянном доме зимой при такой температуре не получится, поэтому в деревянные дома обычно переселяются через два года после их постройки. 
Строительство современных деревянных домов связано с некоторыми ограничениями, но благодаря новым технологиям, данные ограничений становится все меньше. Современные проекты деревянных домов требуют обращать внимание на некоторые нюансы обычной отделки помещений и разводки различных коммуникаций.


Также интересно почитать:

Посмотреть все статьи


Проекты домов из бруса
Размер: 6х8
Общая площадь: 75 м2
Цена от 475000 рублей
Размер: 6х6
Общая площадь: 54 м2
Цена от 409000 рублей
Размер: 6х8,5
Общая площадь: 75 м2
Цена от 561000 рублей
Размер: 8х7,5
Общая площадь: 83,05 м2
Цена от 623000 рублей
Размер: 10х7,3
Общая площадь: 126,44 м2
Цена от 942000 рублей
Размер: 4х5
Общая площадь: 30 м2
Цена от 328000 рублей
Размер: 5х6
Общая площадь: 37,35 м2
Цена от 388000 рублей
Размер: 7х10
Общая площадь: 105 м2
Цена от 866000 рублей