Окна и двери в бане

Окна

По традиции бани из бруса под ключ укомплектовываются небольшими окнами. Опытные строители утверждают, что их оптимальная ширина составляет порядка 70 см, а высота - 40-60 см. Согласитесь, что в бане не должно быть очень ярко. По крайней мере, все к этому давно привыкли. Считается, что общая площадь окон не должна превышать 5% площади полка. Окна монтируют на уровне головы сидящего человека. Низкое расположение окон в бане объясняется, прежде всего, тем, что таким образом тепло в помещении лучше сохраняется. Их форма практически всегда классическая: квадратная или прямоугольная.

В настоящее время все больше людей предпочитают проводить остекление, используя двойные деревянные окна, располагающиеся на расстоянии 15 см друг от друга. Банное помещение следует периодически проветривать, поэтому желательно обзавестись окнами, которые будут распахиваться. С внутренней стороны окон монтировать металлические задвижки и запоры не рекомендуется из-за высокого уровня влажности в помещении.

А вот в парной комнате окна зачастую не устанавливают, но если в этом есть необходимость, то их лучше монтировать примерно на 60 см ниже уровня потолка с западной стороны. В данном случае солнечный свет будет поступать в парную до самого заката.

Двери

Все с той же целью уменьшения потерь пара и тепла двери в бани из бруса устанавливают узкие и невысокие. В качестве материала используют древесину. Наиболее распространенные параметры дверей в баню приблизительно такие: 150х80 см. Лучше, чтобы она открывалась наружу, а металлические элементы вроде петель должны быть монтированы на нее со стороны улицы. Традиционно уличная дверь в баню имеет один створ.

В парную также устанавливают дверь из дерева. По правилам ее следует утеплить минеральной ватой или войлоком. Так как влажность в этой комнате очень высокая, то дверные петли советуется использовать латунные. Чтобы предотвратить вероятность несчастного случая на двери в парную не устанавливают замки или щеколды. По понятным причинам ручки для двери изготавливаются из древесины (металл быстро нагревается и может повредить кожу при соприкосновении).

Порог при входе в парное помещение делают высотой примерно 30 см, а дверь при этом не должна превышать 150 см. Зачем, спросите вы? Таким нехитрым способом, войдя в парное помещение, из него выходит наружу минимальное количества пара, и холодный воздух, идущий по низу, практически не попадает внутрь. Лучше, чтобы дверь открывалась в сторону мойки. Вообще рекомендуется двери монтировать с тем умыслом, чтобы те открывались в сторону выхода из бани.

Возвести традиционную баню самостоятельно, учитывая все требования и правила, довольно тяжело и не каждому эта задача по силам. Мы же предлагаем вам заказать у нас готовые проекты бань под ключ. Вы только выбираете понравившийся вариант и наши специалисты, спустя небольшой промежуток времени, построят ее на вашем участке.


Также интересно почитать:

Посмотреть все статьи