Деревянные дома от производителя
Москва
+7 (931) 970 64 17
+7 (921) 969 64 32
Санкт-Петербург
+7 (921) 963 10 75
+7 (921) 403 48 67
+7 (812) 963 10 75
Великий Новгород
+7 (951) 723 53 90
+7 (953) 904 98 29
Другие регионы
Заказать звонок
Беларусь
+375 29 726 94 99
+375 29 521 81 28
belmegalit@yandex.ru
1000domov1@gmail.com
Время работы
10:00 - 18:00
Не упустите
шанс!
строим
по ценам 2014 г
Только до 1 августа

Всё о панельных стенах

Дом из стеновых панелей Стеновые панели уже давно широко используются в строительстве, но немногие представляют себе суть этого метода. Отчасти в этом виноваты производители, отчасти – домостроители. И те, и другие редко дают клиентам подробную и доступную для понимания информацию о своих продуктах.

Попробуем разобраться в сути вопроса.

 

Как классифицировать

Подавляющее количество россиян считают образцами «панельного домостроения» хрущёвки, не нуждающиеся в комментариях, или современные многоэтажные дома, стены которых возводятся из больших бетонных панелей.

Помимо тяжёлого бетона, для изготовления панелей используются лёгкие ячеистые бетоны. Изделия имеют большую площадь, но при этом достаточно узкие по ширине. Изготавливаются они в заводских условиях. Нередко стеновые панели уже содержат отверстия для окон и дверей, а их внутренняя поверхность пригодна для поклейки обоев или покраски. Изделия легко и быстро  монтируются при помощи крана. После их установки необходимо обработать стыки, после чего можно приступать к внутренней отделке.

Постройки из панелей бывают трёх видов:

  • бескаркасные (постройка держится на несущих стенах);
  • каркасные (конструкция опирается на каркас);
  • панельно-каркасные (панели и каркас являются единой несущей конструкцией).

В зданиях без каркаса основной опорой могут быть продольные или поперечные стены. Такая конструкция экономична по стоимости, проста для сборки и не содержит выступающих внутри элементов.

По назначению панели бывают:

  • несущими (поддерживают нагрузку своего веса, потолка и перекрытий);
  • самонесущими (могут выдержать только свою массу);
  • навесными (каркас берёт на себя вес стен).

Панели могут содержать от одного до трёх слоёв. В производстве однослойных панелей применяют лёгкие и ячеистые бетоны, двухслойные включают в себя железобетонную оболочку, укомплектованную утеплителем, трёхслойные состоят из пары таких оболочек с утеплителем посередине. Преимущественно в строительстве используют трёхслойные панели, так как они отвечают современным нормам. Однослойные панели имеют привлекательные цены, но годятся разве что для возведения построек в южных регионах, так как в таких домах зимой можно замёрзнуть от холода.

Теперь, когда вы знаете основные термины, можно приступать к обзору тенденций в использовании стеновых панелей на загородном рынке.

 

«Сэндвичи»

На сегодняшний день ведущие специалисты по загородному строительству отказались от использования бетонных панелей. На замену им пришли керамические блоки и старый добрый кирпич.

С каркасом несущего типа могут использоваться различные материалы, в том числе и стеновые панели. В этом случае панели ограждают постройку от разрушительного воздействия внешних факторов. В строительстве многоэтажных домов эту функцию выполняют самонесущие или навесные панели. Главное требование к таким панелям – прочность, поэтому их изготовляют из таких материалов, как ДСП, ОСП, ЦСП и пр. Для придания панелям тепловых свойств используется утеплитель. В результате получается многослойный бутерброд, за которым уже прочно закрепилось название «сэндвич».

Необходимыми составляющими панелей являются различные плёнки и мембраны, обеспечивающие защиту от ветра и влаги.

Утепляют «сэндвичи» как правило пенопластом или минераловатными плитами.

 

Панель с каркасом

В панельно-каркасном строительстве панели выполняют не только ограждающую функцию, но и являются непосредственным продолжением несущей конструкции. Их основа выполняется из цельного куска древесины и особых балок. Это делает его очень крепким.

Фактически такая панель – это целая стена дома, внутри которой спрятаны утеплитель и коммуникации. В неё встроены отверстия для будущих окон и дверей. Панель покрывается гипроком, служащим основой для последующей чистовой отделки.

Панели производятся исключительно в заводских условиях и могут немного отличаться по размеру от западных образцов. Готовые панели привозят на стройку, где рабочие быстро осуществляют их монтаж.

В ограждающих панелях применяются гидроизоляционные и ветрозащитные материалы. Утепляют их минеральной ватой, вспененным пенополистиролом и пр.

 

Сейчас панельные конструкции широко используются в строительстве малоэтажных домов. К главным достоинствам стеновых панелей относят геометрическую точность построения, быстрые сроки возведения и невысокую стоимость.

 

Дата: 10.10.2014


Также интересно почитать:

Посмотреть все статьи

Мы строим