Деревянные дома от производителя
Москва
+7 (931) 970 64 17
+7 (921) 969 64 32
Санкт-Петербург
+7 (921) 963 10 75
+7 (921) 403 48 67
+7 (812) 963 10 75
Великий Новгород
+7 (951) 723 53 90
+7 (953) 904 98 29
Другие регионы
Заказать звонок
Беларусь
+375 29 726 94 99
+375 29 521 81 28
belmegalit@yandex.ru
1000domov1@gmail.com
Время работы
10:00 - 18:00
Не упустите
шанс!
строим
по ценам 2014 г
Только до 1 августа

Сосновый рай для строительства

Сосновый рай

Сосна – это одно из самых красивых деревьев нашей полосы. Она не только имеет эстетичный внешний вид и приятный запах, но и обладает лечебными свойствами. Сосновые леса можно встретить в самых разных уголках планеты. В России они занимают огромные площади (одна шестая всех произрастающих деревьев).

Сосна может дожить до 500 лет. Самые высокие деревья достигают в длину 40 метров. Сосна – это прекрасный строительный материал, отличающийся износостойкостью, способностью сохранять тепло и устойчивостью к гниению и растрескиванию. Её легко обрабатывать. Эти качества сделали сосну одним из самых популярных строительных материалов.

Конечно, по некоторым параметрам сосна уступает ценным пародам дерева, таким как кедр, лиственница или дуб, но зато имеет очень демократичную цену.

 

Северная сосна

Климатические условия, в которых растёт дерево, оказывают немалое влияние на свойства сырья, которое из него получают впоследствии. Например, древесина сосны из северных широт очень прочная и устойчивая к влажности и резкой смене температур. Суровый климат замедляет рост дерева. Его годовые кольца становятся тоньше и плотнее прилегают друг к другу. Наиболее ценной считается Карельская сосна. Несмотря на сравнительно небольшую высоту, это дерево обладает повышенной прочностью и устойчивостью к поражению древесными паразитами и грибками. Карельская сосна не подвержена гниению из-за большого количества смолы в древесине.

В современном строительстве широко используется сухостойная сосна. Оказывается, высохшее дерево, простоявшее в таком положении несколько лет, обладает рядом преимуществ. Оно становится прочнее и практически не подвержено усадке за счёт испарения влаги. Ствол такой сосны гладкий, что позволяет сэкономить время на его избавлении от коры. Вероятность того, что ствол растрескается, или на нём появятся щели, чрезвычайно мала.

Первыми оценили достоинства сухостойной сосны финны. Они называют её КЕЛО. В Суоми дома из такой древесины стоят дороже, чем из клееного бруса. В нашей стране из сухостойной сосны с давних времён возводили бревенчатые срубы.

Сухостойная сосна требует обработки разве что только противопожарными растворами. Древесным вредителям она не интересна. Внешняя отделка также не является необходимостью, так как природная красота высохшего дерева достойна восхищения.

Заготавливают сухостойную сосну в зимний период под чутким контролем специалистов.

 

Ангарская сосна

Ещё один вид сосны, на который стоит обратить особое внимание – это ангарская. Встретить её можно в районе реки Ангары в Иркутской области. Это дерево обладает уникальными свойствами и признано лучшим в мире строительным материалом из древесины сосны. Ангарская сосна необычайно прочная, устойчивая к растрескиванию и прекрасно бережёт тепло.

Древесину ангарской сосны можно узнать по красивому янтарному цвету, не тускнеющему со временем и создающему в помещении тёплую и радостную атмосферу. Большое количество смол, которые содержатся в дереве, защищают его от гниения и паразитов.

Сегодня ангарская сосна поставляется в Китай, Японию и США.

 

Кедровая сосна

В лесах Сибири произрастает знаменитый сибирский кедр. Но это вовсе не кедр, как многие могут подумать, а кедровая сосна, имеющая много общего с сосной обыкновенной. Кедровая сосна очень полезна для здоровья человека. Всем известные кедровые орешки – это её семена.

Кедровую сосну можно встретить не только в Сибири, но и на Урале. Живёт дерево 2-3 сотни лет. Самые крупные экземпляры достигают 2-х м в обхвате и 40 м в длину.

Дома из сибирского кедра прочные и долговечные. Дерево обладает антисептическими свойствами и привлекательным внешним видом. Приятный розово-охристый цвет создаёт ощущение уюта и комфорта в помещении.

Но дома из кедровой сосны стоят очень дорого, так как дерево занесено в Красную книгу и заготавливается поштучно во время плановых санитарных мероприятий.

 

Дата: 10.10.2014


Также интересно почитать:

Посмотреть все статьи

Мы строим