Деревянные дома от производителя
Москва
+7 (931) 970 64 17
+7 (921) 969 64 32
Санкт-Петербург
+7 (921) 963 10 75
+7 (921) 403 48 67
+7 (812) 963 10 75
Великий Новгород
+7 (951) 723 53 90
+7 (953) 904 98 29
Другие регионы
Заказать звонок
Беларусь
+375 29 726 94 99
+375 29 521 81 28
belmegalit@yandex.ru
1000domov1@gmail.com
Время работы
10:00 - 18:00
Не упустите
шанс!
строим
по ценам 2014 г
Только до 1 августа

Защита деревянных конструкций от загорания и пожара

Являясь самым первым строительным материалом, который человечество начало использовать для своих потребностей, древесина и изделия на ее основе, с успехом применяется и во многих современных строительных технологиях. Более того, по ряду позиций, достойной замены деревянным конструкциям, не смогли предложить до настоящего времени.

Положительные качества древесины, такие как: большая прочность, относительно небольшой удельный вес, малая теплопроводность и высокая морозостойкость, легкость обработки и простота при скреплении отдельных элементов, делают ее незаменимым и популярным строительным материалом. Например, широкое распространение, до сих пор имеет строительство деревянных домов, причем, не только в сельской местности, но и в городских условиях. Дома из бруса, бани из бруса, деревянные хозяйственные постройки и т.д., на протяжении многих столетий исправно служили на потребность людям, доказав свою практичность и функциональность.

Одновременно, древесине присущи и некоторые существенные недостатки, основным из которых, является ее горючесть. При этом, воспламенение может произойти и от непосредственного источника огня или же от нагретых предметов. Испарение влаги из древесины, начинается уже при температуре свыше 125 градусов Цельсия, после чего, она разлагается и начинает выделять летучие горючие вещества. При достижении температуры свыше 210 градусов и при наличии источника огня, летучие вещества воспламеняются, происходит повышение температуры, и процесс переходит в стадию горения. Самовоспламенение древесины, происходит при температуре свыше 330 градусов или же при длительном ее нагревании. 
Одновременно, за счет обугливания, у древесины довольно большая инертность горения, особенно у конструкций большого сечения. Во время горения, такие конструктивные элементы, способны продолжительное время не терять свои несущие способности и сохранять предел огнестойкости. Такие, деревянные конструкции, в случае возникновения пожара, смогут противостоять разрушению даже дольше, чем металлические и железобетонные. Последние, в результате деформации металла, происходящей под воздействием высоких температур, могут обрушиться в течении первых десятков минут пожара. И все же, именно противопожарные нормы, служат основной преградой для более широкого применения конструкций из дерева, при проведении строительных работ. Поэтому, снижение уровня возгораемости деревянных изделий, выходит на первый план, в ходе возведения строительных объектов из данного материала.

Выполнение указанной задачи, достигается путем применения различных огнезащитных составов и средств, в зависимости от области применения и от конкретного назначения. Защитные средства, относящиеся к первой группе огнезащитной эффективности, используются для профессиональной противопожарной защиты и обработанная такими составами древесина, относится к категории трудносгораемой. Для защиты жилых помещений, обычно применяют средства второй группы огнезащитной эффективности, после использования которых, деревянные конструкции классифицируются, как трудновоспламеняемые. 
Большую популярность среди специалистов, приобрели вспучивающиеся огнезащитные покрытия. Их особенностью, является увеличение защитного слоя в несколько десятков раз, происходящее под воздействием высокой температуры. Защитный слой, толщиной в 1 мм., предварительно нанесенный на изделие, образовывает в случае пожара, слой пены в несколько десятков сантиметров, который покрывает поверхность, проникает в отверстия, щели, затрудняет нагревание изделия и изолирует очаг возгорания. Применение составов такого вида, способно обеспечить огнезащиту, на протяжении 40-60 минут.

Огнезащитные краски и лаки, благодаря наличию в их составе специальных веществ, при температуре свыше 200 градусов, начинают вспениваться, что препятствует прямому контакту огня с поверхностью деревянного изделия. Кроме того, выделяемый при этом газ, обеспечивает дополнительную изоляцию поверхности. Широкая цветовая гамма, имеющихся красок и лаков, дает возможность для их использования внутри жилых помещений, придавая обработанным поверхностям декоративный вид.

Применение огнезащитных пропиток, возможно для изделий из дерева и ткани, или других пористых поверхностей. Основное предназначение – сдерживание процесса горения. Наноситься могут, только на необработанную поверхность и сухую поверхность, после применения не меняют естественный вид древесины. Не являются влагоустойчивыми, что существенно ограничивает их сферу применения.
Слой огнезащитного штукатурного раствора, обычно составляет 3-5 см. и основным его отличием от простых штукатурных смесей, является отсутствие в составе цемента и кварцевого песка. Цемент, при твердении, выделяет гидроксид кальция, которые под воздействием высокой температуры разлагается и при тушении пожара водой, увеличивается в два раза. В результате, разрывается поверхностный слой, и образуются трещины, способствующие проникновению огня в средину помещения. Составы, в которых используется кварцевый песок, тоже характеризуются низкой огнестойкостью.
Конечно, применение пропиток, красок, лаков, штукатурных растворов, не может являться 100% защитой от возникновения пожара. Их основная задача – обезопасить строения от случайных возгораний и обеспечить несколько дополнительных минут при эвакуации людей из горящих строений.

Дата: 10.10.2014


Также интересно почитать:

Посмотреть все статьи

Мы строим