Финский опыт защиты деревянных домов

В Финляндии, при проектировании деревянного строения обязательно учитывается естественная усушка дерева. Усадка такой конструкции в зависимости от разновидности материала дает 10-15 см, по большей части она происходит из-за усушки. Усадка деревянных интерьерных конструкций не так выражена, как в наружной части дома.

Безусадочные конструкции и несущие деревянные элементы также нужно возводить с учетом усадки. К примеру, колоны из дерева монтируют с помощью «винтовой ноги».

Проектируя деревянный коттедж необходимо помнить, что уровень усадки может быть на разных этажах неодинаков. Также разная усадка будет, если пристроить к деревянному зданию дополнительную конструкцию из дерева.

Влага, которую в себе содержит древесина, зимой может переместиться во внутреннее помещение. Улучшить воздухопроницаемость можно при помощи уплотненных замков и угловых соединений.

Увеличение долговечности бревенчатой стены

Долговечность дерева зависит от количества влаги в древесине. Температура +5 и 20% влаги – это очень благоприятная среда для образования грибков и плесени. Количество влажности в бревне растет, когда длительное время влажность окружающей среды больше 85%.

Способы для защиты фасадной части бревенчатого дома

Защита деревянного дома призвана обеспечить сохранность эстетического вида и целостности конструкции. Способы сохранить целостность фасадной части делятся на две категории:

Защита методом сооружения специальных конструкций

Конструктивные способы защиты способны нейтрализовать пагубное воздействие влаги. Дом должен быть спланирован таким образом, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха. Внешние конструктивные элементы (терраса, балкон) закрывают навесами, для защиты от атмосферных осадков. Швы и стыки надежно защищают от затекания и скопления воды.

Сооружают водоотвод при помощи водосточных желобов и труб. На верхние части цоколя монтируют дренажную систему.

Защита химическим методом и обработка поверхности

Для этого применяют всевозможные составы, которые создают условия исключающее образование грибков, защищают поверхность дома от попадания влаги, а также предотвращают негативные последствия ультрафиолетовых излучений.

Защитные составы делятся на окрашивающие и собственно защитные вещества. Первые способны сформировать на поверхности дерева защитную пленку. Вторые проникают вглубь материала.

Методы защиты домов из бруса мало чем отличается от защиты финских домов. Компания «СтройДомКомфорт» использует для отделки домов из бруса самые надежные защитные составы, которые способны надолго защитить ваш деревянный коттедж. 


Также интересно почитать:

Посмотреть все статьи


Проекты каркасных домов
Размер: 6х6
Общая площадь: 63 м2
Цена от 235000 рублей
Размер: 8х7,5
Общая площадь: 83,05 м2
Цена от 329000 рублей
Размер: 8х6
Общая площадь: 78 м2
Цена от 372000 рублей
Размер: 8х9
Общая площадь: 105,18 м2
Цена от 480000 рублей
Размер: 7х7,5
Общая площадь: 77,19 м2
Цена от 322000 рублей
Размер: 7х7
Общая площадь: 82,6 м2
Цена от 439000 рублей
Размер: 6х8
Общая площадь: 75 м2
Цена от 315000 рублей
Размер: 8х8
Общая площадь: 90 м2
Цена от 358000 рублей